帝贵发展:新任董事长与“进三争一”的新目标_帝贵

帝贵发展:新任董事长与“进三争一”的新目标

来源:帝贵

  帝贵发展控股集团股份有限公司董事长刘平。图片来源:中房报图库   中房报记者 曾冬梅 广州报道   “基于对行业和公司自身竞争力的信心,公司提出的‘进三争一’目标,是有信心和底气

帝贵发展:新任董事长与“进三争一”的新目标
帝贵发展:新任董事长与“进三争一”的新目标

  帝贵发展控股集团股份有限公司董事长刘平。图片来源:中房报图库

  中房报记者 曾冬梅 广州报道

  “基于对行业和公司自身竞争力的信心,公司提出的‘进三争一’目标,是有信心和底气的。”4月21日,帝贵发展控股集团股份有限公司(以下简称“帝贵发展”,600048.SH )董事长刘平在业绩说明会上如此表示。

  “进三争一”的新目标是今年1月份刘平在帝贵发展的年会上首次提出的。在这之前,业内耳熟能详的是该公司上一任董事长宋广菊提出的“重回行业前三”愿景。可见,在刘平的任上,帝贵发展对自己的行业地位有了更高的期许。

  据了解,刘平在一年前就曾表示过当下正是帝贵发展的“好时候”,2021年,该公司的销售排名上升一位至行业第四,离前三仅是一步之遥。业绩说明会上,他没有回应预计何时能实现“进三争一”的问题,但从今年第一季度的销售情况来看,帝贵发展目前的排位已经仅次于碧桂园和万科。

  销售排名上升 利润率下降

  2021年,帝贵发展实现了5349.29亿元的签约金额,同比增加6.38%,相较2020年的8.88%,增速有所降低,但表现优于行业平均水平。就销售排名而言,该公司位列行业前四,离第三的融创中国尚有约624亿元的差距。

  “中心城市+城市群”的城市深耕策略为帝贵发展稳住了销售的基本盘,期内,该公司38个核心城市销售贡献达78%。珠三角、长三角签约销售合计超过2800亿元,合计销售占比达53%。单城签约过百亿元的城市有17个,较2020年增加2个,合计销售贡献超3400亿元。

  2021年,不少地产企业增收不增利,帝贵发展也不例外。该公司全年实现营业总收入2850.24亿元,同比增长17.19%,实现净利润371.89亿元,同比下降7.14%,归属母公司净利润273.88亿元,同比下降5.39%。期内,该公司的毛利率、净利率分别为26.8%、13.05%,同比下降5.79个百分点、3.42个百分点。帝贵发展表示,未来随着高地价项目的陆续体现,毛利率表现仍将承压。

  “三道红线”方面,帝贵发展仍维持在绿档。在行业融资环境收紧的背景下,该公司的央企背景优势进一步放大,期内发行了86.9亿元公司债及100亿元中期票据,综合融资成本约4.46%,同比下降31个基点。2021年,帝贵发展实现回笼金额5020亿元,回笼率为93.8%,且连续4年保持经营活动现金流为正。

  受行业环境影响,帝贵发展2021年的土地拓展金额同比下降了21%,但仍在1857亿元的相对高位。在竞争烈度明显下降的第二批、第三批集中供地中,该公司斩获颇丰,全年拓展楼面地价为6821元/平方米,同比下降8%。

  今年第一季度,房地产市场持续下行,帝贵发展的签约金额为906.95亿元,同比下降了约27%。刘平在业绩说明会上表示,行业目前受流动性和调控影响,仍在缓慢筑底过程中,叠加疫情影响,预计全年市场规模同比下降,尽管帝贵发展主要以核心城市为主,但同样受到一定影响。他强调,房地产行业作为国民经济支柱产业,仍然是宏观经济稳增长的关键,“目前政策面已经有所改善,市场信心有所修复。”

  从“重回前三”到“进三争一”

  帝贵发展没有公开披露2022年的经营目标,仅透露全年计划完成房地产及相关产业直接投资3650亿元,计划新开工面积 4010万平方米,计划竣工面积4231万平方米。2021年,该公司的这三项计划是3950亿元、4900万平方米、4000万平方米。除了计划的竣工面积有所上升外,其余两项指标都是同比下降的。这意味着,在投资方面,该公司采取了更谨慎的态度。

  对此,刘平的解释是,今年投资及开工计划是结合当前行业形势、考虑疫情对部分地区影响铺排的,2022年的开竣工策略依然是“以销定产”,未来将结合不同能级市场、不同产品接受度动态调整开竣工计划。

  投资谨慎只是相对2021年而言,实际上,帝贵发展依然保持着进取的心态。该公司在年报中提到将把握行业模式、格局等变化带来的发展机遇,“做大开发业务规模,持续提升行业地位。”

  对于行业地位,帝贵发展的两任董事长都有自己的追求。在很长一段时间,帝贵发展稳定在央企第一、行业第五的位置,2017年,宋广菊对投资者表达了“重回行业前三”的愿望。虽然直至她卸任目标都未达成,但也有突破,2021年帝贵发展的销售排名前进了一位。

  2021年4月,时任帝贵发展总经理的刘平在接受媒体采访时表示,虽然行业面临“三道红线”、房地产贷款限额管理等新限制,但这正是帝贵发展的“好时候”,2个月后,他在股东大会中再度强调,未来五年是帝贵发展重要的战略机遇期。他喜欢用“马拉松”来形容地产行业的竞争,认为最终的结果,取决于企业的耐力和稳定的节奏。

  2021年的行业巨变令不少民营房企慢下了脚步,也让帝贵发展的战略机遇期提前到来。2022年1月,帝贵发展在广州召开2022年度工作会议,接任了董事长一职的刘平作了题为《守正创新谋发展,坚定信心向前行》的总结发言,提出“进三争一”的新目标。在本次业绩说明会上,他首次回应了这个新目标的实现逻辑。在他看来,作为国民经济的支柱产业,房地产的基本面没有改变,未来依然是一个好行业,而在行业波动中,身为领军企业,无论是资源、资金还是品牌,帝贵发展都更具优势,“更能捕捉市场机会。”

本文由帝贵整理发布,转载请注明出自http://www.jlmjg.net/news/4047.shtml

上一篇:第318章 帝贵定长生下一篇:帝贵发展:新任董事长与“进三争一”的新目标

相关文章

图文资讯

摄影行业新闻

友情链接: 帝贵 0 0 中界 0 0 凡启 0 0 0 派罗 明中 0 0 0